Lunch

心と身体を耕す給食

みどり保育園では卒園した子たちが「またみどり保育園の給食を食べたい」と言って、夏の保育体験(小学4年生~高校生対象)に参加することがあります。卒園児のご家族も「ドライカレーを食べたい」と、具体的に献立名を挙げる方がおられます。園児、お家の方、職員、それぞれにお気に入りの献立ランキングがあります。

給食の特徴

Feature

給食の時間

• 作ってくれた人、与えてくださる神さまに感謝します。
  • 楽しい雰囲気で食べられることを大切にします。
  • かむことを大切にしています。例えば、七分づき米、野菜スティック、煮干し、昆布、するめ

栄養バランスを考えた献立

• 食育計画を設け、完全給食を提供しています。職員間で情報を共有しています。
  • 栄養のバランスを考え、いろんな材料を組み合わせて、彩りにも配慮しています。
  • 毎日の給食で魚、肉、野菜、米などたくさんの食物で養われることに気づきます。
  • 毎月初めに献立表を発行します。離乳食及びアレルギー用献立表もあります。

行事食

• 季節を大切にし、旬のものを多く用いています。行事食を楽しみます。
  • 8月には「平和食」と名付けて、大根飯、すいとんを食べます。

手作りにこだわっています

• 出汁は昆布や鰹から取っています。味付けは薄味で、塩分、糖分、調味料を控えめにします。
  • ドレッシングは手作りで、おやつは手作り中心です。

陶磁器の食器

家庭的、衛生、安全性から考えて、食器は陶磁器を用いています。

クッキング

食育

園児はニガウリやキュウリ栽培を体験し、夏以外にクッキングをしています。

※写真タップで、食育の様子をご覧いただけます。

お誕生日会

お誕生会ではご家庭の方も給食を食べる機会を設けています。

配慮していること

• ご家庭と担任、栄養士で連携して対応しています。
  • アトピー性体質の人には食事による治療が必要な場合、医師の診断書を必要とします。必要と認められた場合、配慮して離乳食から別に用意します。提供を間違えないように、器を代えて工夫したり、職員同士で確認したりしています。他の人たちが食べているものと同じような仕上がりを心がけています。
  • もし、食欲がない場合、湿疹や下痢の症状、偏食がある場合、体調に合わせてできる限り対応食を作ります。

こんだての紹介

ロール蒸し